Traisental DAC

Liebe Freunde des Traisentaler Weines!

Die Einführung des TRAISENTAL DAC in den Sorten Grüner Veltliner und Riesling bringt für uns Winzer eine spannende und herausfordernde Zeit.
Natürlich werfen neue Dinge auch viele Fragen auf. Die wichtigsten haben wir für Sie beantwortet:

Was bedeuten die Buchstaben DAC?
DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und garantiert, dass Wein mit dieser Bezeichnung besonders typisch für die Region ist.

In welchen Sorten wird TRAISENTAL DAC angeboten?
Grüner Veltliner und Riesling

Welche anderen Weinbaugebiete Österreichs bieten DAC Wein an?
Weinviertel DAC Grüner Veltliner seit 3 Jahren Burgenland DAC Blaufränkisch seit 2006

Sind DAC Weine qualitativ besser als andere Weine der Region?
NEIN, sie sind Qualitätsweine wie viele andere Weine auch. DAC bedeutet zusätzlich, dass sie REGIONSTYPISCH sind.

Wie wird ein Wein aus dem Traisental zum TRAISENTAL DAC?
Im Jänner wird vom IK Traisental in einer Verkostung ein „Pegelwein“ bestimmt, der als Richtwert für den gebietstypischen Grünen Veltliner und Riesling gilt. Dieser steht den Kostern auf der Prüfstelle Krems als Vergleichswein zur Verfügung. Die Winzer aus dem Traisental bringen ihre Weine zur Qualitätskontrolle auf die Prüfstelle und beantragen DAC. Wenn die Koster befinden, dass der Wein dem Pegelwein entsprechend ähnlich ist, erhält er die Bezeichnung TRAISENTAL DAC. Wenn nicht, wird er regulär als Qualitätswein aus Niederösterreich bezeichnet.

Grenzwerte für TRAISENTAL DAC?
Alkohol: am Etikett 12,0 oder 12,5 alc. % Vol.
Zucker: bis 4 g Restzucker beim Grünen Veltliner, bis 9 g Restzucker bei Riesling

Was passiert mit Weinen, die im Alkohol- bzw. Restzuckerwert darüber liegen?
Diese Weine können im Jahrgang 2006 noch als „Traisentaler Qualitätswein“ bezeichnet werden, da das Gesetz eine einjährige Übergangsfrist vorsieht. Geplant ist auch, mit den kräftigeren und reiferen Weinen TRAISENTAL DAC Status zu erreichen.

Warum produzieren die Traisentaler Winzer seit 2006 TRAISENTAL DAC?
Den Traisentaler Winzern ist es wichtig, dem Weinliebhaber und Kunden Weine anbieten zu können, die ganz besonders typisch für die Region sind.
Da das Traisental mit 63 % den höchsten Veltlineranteil österreichweit hat und als zweite Sorte 11 % Rieslingfläche vorweist, sind rund 75 % der gesamten Weinanbaufläche potentielle Anwärter für regionstypische Weine.

Wie kann Wein mit der Bezeichnung TRAISENTAL DAC am besten beschrieben werden?
Traisental DAC Grüner Veltliner: „Frisch, fruchtig, würzig, Wein mit Rückgrad und Finesse“
Traisental DAC Riesling (Rheinriesling): „Elegant, kräftig, aromatisch, Wein mit mineralischer Note“

Download:
Bei diesen Traisentaler Winzern gibt es TRAISENTAL DAC Weine zu kaufen (liste_dacwinzer-neu.pdf [32 KB] )